7 Jenis Makanan Berbahan Aci

7 Jajanan Anak Sekolah Yang Berbahan Dasar Aci. 



Assalamualaikum Para pecinta kuliner ....
Selamat datang sobat Mbadogkerst ,siap-siap ngiler ya ðŸ˜…😅


Admin mau mengulas makanan atau jajanan tradisional dan jadul dari daerah tempat tinggal Admin. Pastinya kalian tahu dong, ya, apa itu Aci. Aci adalah tepung yang berasal dari sari pati umbi singkong. Ada beberapa orang yang menyebutkan aci sebagai tepung tapioka atau tepung sagu. Di daerah Sunda sendiri sering disebut sebagai aci sampeu.


Aci ini banyak dipakai untuk membuat jajanan sehari-hari. Banyak makanan atau jajanan anak sekolah yang menggunakan tepung ini sebagai bahan pembuatannya. Citarasa khas yang cocok dipadukan dengan Aci adalah rasa gurih dan pedas. Oleh sebab itulah olahan dari Aci banyak dikombinasikan dengan bumbu lain sebagai pelengkap.


Berikut ini adalah 7 jenis jajanan berbahan dasar Aci yang sering kita jumpai.


   -Cireng (aci di goreng)

Cireng adalah makanan ringan atau cemilan berbahan dasar aci yang di goreng dalam penyajiannya. Bahan pembuatannya pun simpel, hanya tepung aci, sedikit terigu, daun bawang, sedikit bawang putih dan garam serta penyedap.

Menyantap cireng sangat cocok dengan sambal oncom, sambal kacang ataupun sambal rujak. Sekarang ini varian cireng bermacam-macam, dengan diisi beranekaragam olahan membuat cireng lebih eksklusif. Nikmat sekali nih kalau disantap saat cuaca hujan, gurihnya cireng dan pedasnya sambal bikin hangat suasana.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?


    -Cilok (aci di colok)

Kalau kuliner ini biasa mangkal di depan sekolah nih, anak-anak doyan banget.
Bahan pembuatannya pun mirip dengan cireng, hanya saja bentuknya bulat dan direbus dalam air mendidih, lalu setelah matang ditiriskan dan siap disajikan dengan berbagai sambal.

Terkadang cilok juga diisi dengan berbagai macam isian, antara lain telur, sosis, baso, ayam, daging sapi, bahkan keju juga ada. Cilok disajikan dengan berbagai olahan, antara lain cilok kuah atau cilok goang, cilok bumbu kacang, seblak cilok dan berbagai macam olahan lainnya yang tentunya menggugah selera.
Agan dan sista sudah pernah mencobanya?


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?



7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?


    -Cilor (cilok telur)

Ini adalah saudara cilok, hanya saja dalam penyajian cilok tersebut di celup ke dalam telur yang udah di kocok lalu digoreng. Jadi ada sensasi gurih-gurihnya pas dimakan. Biasa dibentuk seperti sate dan menggunakan bumbu tabur atau bumbu/sambal celup.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?


    -Cimol (aci di gemol)

Kalau ini, cireng versi kecil imut dan bulat. Ringan dimakan biasanya dengan bumbu tabur ataupun aneka sambal serupa cireng. Jajanan ini paling digemari oleh anak-anak sekolah. Cara memakannya yang menggunakan tusuk sate untuk mengambilnya pun mempunyai sensasi tersendiri.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?


    -Cipuk (aci kerupuk)

Cipuk terbuat dari tepung aci yang dicampur dengan kerupuk mentah yang telah ditumbuk kasar. Kemudian dibentuk sseperti cireng. Cara pengolahannya dengan digoreng. Rasanya mirip cireng, tetapi gurih dari kerupuk lebih mendominasi.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?

   -Cibay (aci ngambay)

Cibay, panganan ini berupa kulit lumpia yang diisi dengan campuran aci plus bumbu-bumbu dan isian. Aci tersebut cukup dibumbui dengan bawang putih, lada dan garam. Untuk pecinta pedas bisa menambahkan cabai atau sambal ke dalam campuran aci. Lalu, diberi sosis atau ayam yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian digoreng.

Saat akan memakannya sangat menarik karena aci yang didalam kulit lumpia tersebut akan elastis dan melar dimakan. Renyah diluar tapi lumer di dalam. Mungkin ini keju Mozzarella versi ndeso ya, Gansist.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?



    -Cilung (aci di gulung)

Cilung adalah campuran dari aci, bumbu dan telur yang dipanaskan dalam wajan anti lengket, kemudian digulung dengan batang lidi atau tusuk sate khusus.

Cara pembuatannya adalah pada wajan anti lengket di beri sejumput telur kocok. Lalu selanjutnya satu sendok sayur adonan aci ditambahkan dan dilebarkan sesuai wajan. Tambahkan bumbu tabur atau saus sesuai selera. Kemudian gulung adonan yang mulai mengeras tersebut dengan batang lidi. Cilung siap dinikmati. Terkadang ada beberapa penjual cilung yang menyediakan bumbu celup untuk cilung seperti saus sambal atau bawang goreng yang dihancurkan.


7 Jajanan Anak Sekolah Berbahan Dasar Aci, Suka Yang Mana Gans?

NOTE : bumbu tabur yang dimaksud adalah bumbu tabur yang banyak dijual dipasaran. Beraneka rasa antara lain, rasa keju, balado, jagung, pizza maupun rumput laut. Sebaiknya membeli bumbu tabur yang berkualitas, jangan yang abal-abal.


Ingat jajanan begini, ingat masa kecil dulu ya, jadi nostalgia deh. Tapi memang kuliner semacam ini terkadang bikin kangen. Jika tidak berkesempatan untuk membelinya, kita bisa membuat sendiri di rumah.


Sekian Artikel dari Mbadogkerst tentang jajanan berbahan dasar aci. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di  Artikel selanjutnya, ya ....

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter